Конфликт на выставке в Араде. 14.12.2017

Главная идея выставки - очень важная, поэтому, как и все участники, искренне захотелось поддержать незнакомого мне человека, которому нужна была эта поддержка.

Доставка кукол с севера страны в Арад была организована силами девочек-участниц полтора месяца назад. К сожалению, войлочные куклы просто не могут столько времени лежать в коробках, да и просто лежать где-то не под стеклом... пыль, влажность, давление, моль - смерть для них... Стоимость кукол большая. Боязно.

Я крайне вежливо списалась с организатором, объяснила мои опасения, предупредила, что привезу одну или две лампы и попросила о возможности лично привезти вещи в день открытия выставки. На что получила категорический отказ, так как место надо планировать заранее. Абсолютная правда. Как решить? Я предложила измерить вещи, сфотографировать, определить размер необходимого места... - Нет. Но, возможно, ближе к открытию что-то изменится. 
В начале декабря написала еще раз и получила "хорошо". Ура!


К моему счастью Женечка Яновская тоже решила привезти свои куклы (на машине). Я еще раз уточнила, когда нам лучше приехать и получила ответ: "11:30". 

Ок, рассчитали время поездки по вейзу и с самого утра мы выехали с севера (Женя из Акко, я - из Хайфы). К несчастью, день рабочий, мы застряли в пробках, и только в час дня были на месте (5 часов до открытия выставки!!). 

​Поблуждав и не найдя никаких признаков выставки мы стали искать телефон организатора. Нашли телефон ее мужа, нашлись. 
Зашли, извинились. Получили грубый ответ: "Мы тут с 8 утра, сейчас мы уходим. Зал закроем на ключ. Приходите к пяти!"
Сказать, что мы опешили - ничего не сказать. Так можно было к пяти? А если мы уже зашли, почему не дать нам пол часа на расстановку? Почему так грубо?...  промолчали..

​Когда я упомянула, что через час приедет еще и Женя Либинзон с куклами, смутились, помощница организаторов предложила вернуться через час - час пятнадцать - ну максимум полтора... и открыть зал. Ура!
В этой же точке я уточнила про стол, которого явно не было... Мне было сказано, что стол можно найти. Показали место, где можно поставить.

Дело было в начале второго. Как я узнала позже, как только мы вышли из зала, организатор сказала помощнице: "Можете приехать к четырем".

Мы погуляли, покушали, еще погуляли, померзли, приехали Женя с Людой , еще погуляли, Женя все время дозванивалась, каждые 15 минут ей говорили, что через 15 минут... Помощница честно пришла немного после четырех.
К тому моменту и я и Женя Яновская уже готовы были уехать. Но выдохнув, убедив себя и друг друга, что человек в стрессе, остались и решили таки расставлять работы. 

Мне искренне жаль помощницу, потому что этот человек на добровольных началах попал в ситуацию. которую сложно было решить...


Оказалось, что пока мы три часа вежливо дожидались милости от природы, в зале расставлялась еще одна мастер. Как она туда попала? А вот не знаю. Она нашла единственный стол и заняла его. Место у окна. которое указывали для меня, было занято микрофоном, флагами и стендом. 

В итоге надо было найти место для трех мастеров (у двоих - большие куклы). Нашли два стола, составили их вместе и этого как раз хватило для кукол Жени Либинзон. Был еще один стол, занятый наполовину, ну и мы сообща решили, что справимся с этим местом... Начали расставляться. 
Лампа - часть той морской истории, которую я везла. Я посетовала, что провод для лампы будет лежать на полу, но места у стены для стола не было (да и стола больше не было). Сначала даже думала не доставать лампу, но посоветовавшись с девочками, решили приклеить провод скотчем к полу для безопасности. Расставляемся. Времени уже мало.

В пять открылась дверь и последовал крик: "Так оно стоять не будет!"
Что стоять? Как стоять? Почему на меня кричат?
Я молча стала сняла лампу со стола. То, что произошло дальше было за гранью.

Диалог примерно следующий:
- Только у стены! Только у стены!! Провод!
- Больше нигде нет свободного места у стены и стола тоже нет, что делать?
- Я же вам сказала, найти стол и поставить!
- Но стол, который вы оставили для Жени Л. занят, поэтому свободные столы пошли ей, а мне нашли место тут.
- Не надо было опаздывать! Я всем сказала, что буду тут только до двух!
- Кому - всем? Мы приехали в пол второго и вы же договорились на три часа с Женей Л...
- Не надо было опаздывать! Вы опоздали и теперь требуете особого отношения! Если не видите, я - инвалид, у меня костыль, я убьюсь об этот провод!
- Мы приклеем, и вот же рядом точно так же лежит провод микрофона..
- Микрофон - это не электричество! У вас электричество! Вы опоздали, не предупредили и еще что-то хотите!
- Вы не даете ваш номер телефона, как мы могли предупредить?
- Правильно, я не отвечаю на телефон! Я - инвалид! Я имею право на отдых! Вы опоздали, теперь качаете права!
- Мы не качаем права, мы уже несколько раз извинились, пробки, мы в восемь выехали, мы очень старались успеть, мы несколько раз договаривались в переписке, мы описывали наши куклы... но места для нас не оставлено, мы старались решить проблему, поймите и нас...
- Мне плевать на ваши чувства! У меня свои чувства! Я - инвалид! Я все идеально организовала. Все, кто прислал работы за полтора месяца имеют свое место. Участников много. я - одна! В следующем году будут участвовать только те, кто пришлет куклы за полтора месяца!.......
К слову весь разговор был на повышенных тонах. Вернее сначала я еще пыталась сохранять спокойствие, но в середине тоже повысила голос. За это мне стыдно. Последняя же часть диалога со стороны организатора была откровенным ором переходящим в визг, но к этому моменту моя конструктивная фаза закончилась. Я поняла, что решать нечего и не с кем. Она еще много кричала... Ее муж пытался сгладить ситуацию. Спасибо ему. Женечка Либинзон попыталась помочь - но танк было не остановить. Женечку Яновскую трясло и она всеми силами сдерживала слезы.. У меня же было ощущение нереальности происходящего. Мы собрались и уехали.

2 месяца подготовки (морскую историю я делала специально для этой выставки, а Женечка шила кукол). 5 часов в одну сторону, 3 часа ожидания, 1 час треша, 4 часа в сторону дома = долгий день ненужного опыта.  Плюс полный бак бензина и потерянный рабочий день (сумму можно прикинуть). Очень жаль.


Закончу плюсами - все это время было удивительное и плотное общение с замечательной Женечкой Яновской (14 часов вместе - мы реально познакомились), наконец-то встреча в реале с Женечкой Либинзон (ты - уникальная) и приятные знакомства. Девочки, я вас люблю :)